lundi 9 novembre 2015

Les îles flottantes revisitées façon « Michalak »





Voici une petite recette qui en séduira plus d’un !

Je recherchais une recette d’îles flottantes mais revisitée car la version «normale» ne me plaisait pas trop pour pouvoir être servie à un anniversaire. Le morceau de blanc en neige posé sur de la crème, c’est bon mais pas terrible en présentation et là : tadaaaammm !!!! Christophe a encore tapé dans le mille !! Une très belle version d’îles flottantes, je n’ai pas respecté toute sa recette, j’ai fait quelques changements pour que cela soit plus gourmand !

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les îles
- 8 blancs d’œufs
- 75 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- Praliné en poudre / vermicelles de chocolat


Pour la crème
- 8 jaunes d’œufs
- 1 litre de lait entier
- 120 grammes de sucre (rectificatif)
- 1 gousse de vanille


Matériel
- Un batteur
- Des empreintes en silicone demi-sphères de 7 cm environ
- Une sonde
- Petits piques en bois


C’est parti, on prépare la crème : 

 On fait bouillir un litre de lait avec la gousse de vanille préalablement «grattée». Dans un saladier on blanchit les jaunes d’œufs avec le sucre.
Une fois le lait porté à ébullition, on le verse (j’utilise une petite passoire pour enlever toutes les « impuretés ») sur le mélange œufs-sucre, on mélange très vite et on remet le tout dans une casserole. On laisse cuire à feu moyen sans cesser de remuer en formant un 8 avec une cuillère en bois.

Mon astuce : avant j’attendais que la crème nappe la cuillère en bois, maintenant, j’utilise ma sonde, il faut que le crème chauffe jusqu’à 83° et hop on la verse dans un saladier pour la laisser refroidir tranquillement. Vous vous retrouvez avec une crème parfaite, onctueuse comme il le faut. Si vous n’avez pas de sonde, pas grave, attendez que la crème nappe la cuillère, si vous faites un trait sur votre cuillère et que celui-ci ne disparaît pas, c’est bon !
 
Maintenant les îles !
 
Préchauffez votre four sur 180°. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois qu’ils commencent à mousser, versez dessus 25g de sucre, continuez de battre, mettez sur pleine vitesse et ajoutez le reste du sucre.
Remplissez vos empreintes en silicone (préalablement huilées) de blanc en neige (jusqu’au « ras » des empreintes), enfournez pour 6 minutes, sortez-les, laissez refroidir et démoulez vos demi-sphères sur une assiette. Une fois vos 12 demi-sphères prêtes. Mélangez dans une assiette creuse la poudre de pralin ou de noisettes + les vermicelles en chocolat, prenez 2 demi-sphères et formez une boule, « plongez-là » dans le mélange, la boule doit être entièrement recouverte de ce mélange, piquez ensuite la boule avec le pique en bois et disposez au frais.







Je fais les îles flottantes le matin, je les dispose au frais et le soir, vous vous retrouvez avec une belle boule bien reconstituée et homogène.
 
Au moment de servir, disposez votre boule dans une assiette creuse, versez votre crème dans une belle carafe ou des carafes individuelles (le top !).
Chacun des convives se servira au grès de ses envies, beaucoup de crème ? non pas trop !, sur la boule ? non à côté ! ;-)


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