mercredi 21 octobre 2015

Ma maison au pain d'épices !

Idée pour les fêtes de noël ? Une belle maison en pain d'épices !










Ingrédients :

Pour le pain d’épices

- 500g de farine
- ½ cuillère à soupe de levure
- 1 cuillère et demie à soupe de mélange à pain d’épices
- 150g de beurre froid coupé en dés
- 200 g de vergeoise brune
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 115g de miel (premier prix, ne vous embêtez pas à mettre cher, c’est pour une maison)
Pour le glaçage
- 3 blancs d’œufs
- 450g de sucre glace
- 2 poches à douille
Pour la déco :
- Faites vous un gabarit de votre maison sur du papier
- Une plaque filmée de papier alu pour fixer la maison
- Des perles
- Des sucres de toutes les couleurs
- Des minis chamalows
- Des décors sucrés sous différentes formes
- Smarties ….
 
Préparation :
Mélangez les œufs avec le miel dans un petit saladier et réservez.
 
Mixez 250g de farine avec le beurre jusqu’à obtention d’un « effet sablé ».

Versez ce mélange dans un saladier et rajoutez le reste de farine, les épices, la pincée de sel et la levure et la vergeoise. Mélangez un peu. Rajoutez le mélange œufs et miel et maintenant, vous devez travailler la pâte avec les mains jusqu’à obtention d’une belle boule.

Prenez un morceau de la pâte pour commencer les murs, abaissez la sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé (ainsi vos murs resteront sur ce papier et ne seront pas transférés au risque de déformer nos murs). Déposez un gabarit d’un mur sur la pâte et découpez autour.

Déposez vos murs, morceaux sur votre lèche-frite.

Préchauffez votre four à 180° (chaleur fixe) et enfournez votre premier mur environ 13mn. Sortez le du four une fois cuit et déposez le sur une grille, pas d’inquiétude il est encore souple, il va durcir en refroidissant. Faites-en de même pour les autres murs ainsi de suite, avec le reste pâte, faites les formes que vous désirez, des sapins, des bonhommes, des étoiles……

Je préfère faire les murs de la maison la veille avant de la construire, ainsi ils auront bien durci.

Le montage :

Faites votre glaçage, montez les blancs en neige avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange bien épais et luisant. Quand vous mettez une cuillère dedans, cela doit faire un pique. Mettez le glaçage dans 2 poches à douilles, une ou vous couperez un peu près 1 millimètre et l’autre 1 cm.

Commencez le décor avant le montage de la maison à plat, c’est nettement mieux pour travailler et décorer. Une fois sec, vous pouvez monter la maison.

Collez les 4 murs entre eux et aussi sur votre plaque pour bien figer le tout. Une fois que tout tient debout, posez les panneaux du toit.

 Et voilà, continuez de décorer le reste de la plaque, faites marcher votre créativité.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire