mercredi 21 octobre 2015

Velouté bicolore petits-pois et carottes avec sa mousse fouettée au piment d'Espelette




Une bonne soupe par ce beau temps, elle est très facile et surtout rapide !!

J'en fais régulièrement l'hiver pour le plus grand bonheur de mes enfants ;-)

A vos casseroles et mixeurs !
Ingrédients :
 
un bocal de petit-pois de 660 g environ (la grosse boite)
(vous pouvez bien sûr utiliser des petit-pois surgelés, en conserve, des frais....)
un bouillon de cube
2 pommes de terre
600g de carottes
un oignon
une petite brique de lait concentré non-sucré
20 cl de crème liquide entière
du piment d'Espelette
sel et poivre
 
Pour le velouté de petit-pois
 
Mettez dans une casserole les petit-pois avec le jus, épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux, les rajoutez, ajoutez le bouillon de cube. Faites chauffer. Une fois les pommes de terre cuites, mettez le tout dans un blender en ajoutant la moitié de la brique de lait concentré non sucré.
Pas de panique si vous n'avez pas de blender, prenez votre mixeur plongeant et mixer longtemps.
Remettez dans la casserole sur feu doux.
 
Pour le velouté de carottes
 
Faites revenir l'oignon haché dans un filet d'huile d'olive, rajoutez les carottes coupées en rondelles, salez et poivrez, faites revenir le tout 5 minutes et rajoutez de l'eau. Laissez cuire. Une fois cuit, rajoutez le reste de la brique de lait concentré et mixez avec votre mixeur plongeant longtemps afin d'obtenir un beau velouté.

Petite astuce : enlevez et gardez de l'eau avant de mixer, et rajoutez si besoin, vous aurez ainsi une belle texture "velouté".
 
Remettez dans la casserole sur feu doux.
 
Pour la mousse
 
Fouettez en chantilly les 20 cl de crème, salez et poivrez à votre convenance. Mettez dans une poche à douille.
 
Pour la présentation :
 
Utilisez un emporte pièce rond que vous mettez au milieu de votre assiette, versez le velouté de petit-pois dedans, versez ensuite autour le velouté de carottes. Enlevez l'emporte pièce et pochez un peu de mousse fouettée en ajoutant un peu de piment d'Espelette dessus.
 
 MIAM !!!

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