mercredi 21 octobre 2015

Macaron géant vanille/caramel au beurre salé


Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire un macaron géant par personne, j'ai donc repris ma recette de base pour le gâteau macaron soit une mousse mascarpone à la vanille de Guadeloupe (;-) Cath) et une petite touche de caramel au beurre salé entre chaque pointe de mousse.
 




 

Recette :

Pour les coques, reprenez ma recette de base et pochez des macarons de 8 cm de diamètre sur votre papier sulfu.

Pour le caramel : reprenez ma recette de caramel, c'est la même.

Pour la mousse vanille :
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 60 g de sucre + les graines d'une gousse de vanille
- 2 feuilles et demie de gélatine
- 2 c à s d'extrait de vanille + une c à s de crème liquide
- 15g de sucre glace

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide, mettre dans une casserole votre crème liquide et votre extrait de vanille, une fois chaud, essorez vos feuilles de gélatine et rajoutez les dans la casserole et mélangez bien.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que ce mélange palisse et devienne mousseux.

Rajoutez les graines de la gousse de vanille. Rajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau et enfin rajoutez votre mélange crème/gélatine.

Battre les blancs en neige, à la moitié ajoutez le sucre glace.

Mélangez les 2 préparations à la Maryse délicatement.

Mettre dans une poche à douille et disposez des petits "tas" sur une coque, entre chaque petits tas, pochez des petites "gouttes" de caramel, posez ensuite l'autre coque par dessus.

Bon A !!

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