vendredi 23 octobre 2015

Tendres Cookies...

Enfin des cookies moelleux, tendres à souhait.



 
Je n'ai jamais aimé les cookies de grandes surfaces, des palets secs qui s'effritent, je recherchais une recette de cookies moelleux, après plusieurs essais, en mélangeant plusieurs recettes trouvées sur la toile, j'ai enfin trouvé THE recette !

Ingrédients :

- 130g de beurre pommade demi-sel (une petite pointe de sel dans les gâteaux, hummm !)
- 100g de vergeoise brune (important, c'est ce qui fait le moelleux du cookie et sa couleur brune), cela remplace le sucre blanc basique.
- 70g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- des pépites de chocolat, même mieux des chunks (petits carrés de chocolat, vendus en grande surface) !!!
- des noisettes concassées, des noix de pécan, bref, ce que vous voulez comme fruits secs ou rien du tout ! à vous de voir.

Dans un saladier, battre au batteur électrique, le beurre et la vergeoise, le mélange doit devenir bien crémeux. Ajoutez l'œuf et rebattez.

Ensuite, rajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes, le chocolat, noisettes, etc.... et battez tout doucement et pas longtemps. Vous vous retrouvez avec une pâte assez collante, je met le saladier 30 mn au congélo.

Préchauffez votre four sur 170° chaleur tournante, sortez votre saladier, faites de petites boules d'environ 4 cm (à vous de voir) et disposez les sur votre lèche frites sur du papier sulfurisé en les espaçant bien (je ne les aplatis pas). Enfournez pour 15mn environ.

Sortez les et disposez les sur une grille.

Attention, ils vont vous sembler crus !! et seront fragiles, prenez les délicatement avec une spatule pour les poser sur la grille, laissez les refroidir, ils vont durcir.

Petite astuce : dès la sortie du four, je prends quelques chunks de chocolat et je les enfonce un peu sur les cookies encore chaud, avec la chaleur, ils vont se coller dessus et esthétiquement c'est super beaux et gourmands !!!






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