Depuis longtemps je voulais cuisiner une terrine de poisson aussi lisse et légère comme on en trouve chez les traiteurs ou en grande surface (mais avec pleins de mauvaises choses dedans : colorants, arômes artificiels, conservateurs.......). J'ai enfin trouvé THE recette de terrine de poissons, délicate, fine, etc.... oui je me vante car franchement elle est divine, elle sera parfaite aussi pour les prochains repas de... fin d'année. Je vous donne la recette.
A vos fourneaux !!!
Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
- une belle pincée de piment d'Espelette
- des pistaches émondées (facultatif)
Mixez tous les ingrédients ensemble sauf les pistaches.
Vous allez vous trouver avec une matière légère et mousseuse, rajoutez dedans vos pistaches que vous aurez coupées en deux. Mettre le tout dans un moule à cake (pas trop grand) et mettre au bain-marie 40 mn à 160° avec un papier d'aluminium dessus. Ensuite, enlevez le papier et mettre encore 20 mn à 160°.
Pour la sauce mousseline :
Montez une mayonnaise maison, à la fin, au lieu de rajouter le filet de vinaigre, rajoutez le jus d'un citron. Montez vos blancs en neige à côté, mélangez le tout délicatement et rajoutez les zestes d'une orange.
Bien sûr, vous pourrez agrémenter cette terrine à votre façon, rajoutez des morceaux de poissons blancs, de saumon fumé, de crevettes.... Vous pourrez aussi rajouter ces ingrédients en milieu de terrine. BREF, tout est permis.
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